→我校召开科研经费项目规范管理暨审计专题报告会2012-12-13 ←

根据教育部、财政部、科技部等部委和陕西省教育行政主管部门关于科研经费管理的法律法规和文件精神,为加强我校科研经费监管,强化科研经费使用的合法性、合理性和有效性,进一步提高科研管理水平和经费使用效率,12月12日,受我校邀请,陕西省教育厅审计处处长杨盛涛、副处长陈娟等一行5人到我校进行科研经费管理和审计业务指导交流,杨盛涛做了关于“科研经费规范管理暨审计”的专题报告。我校各学院院长、副教授以上教师及科技处、发展规划处、财务处、审计处全体干部职工参加了此次报告会,会议由校纪委书记朱君强主持。

杨盛涛从我省科研经费管理和审计工作实际出发,分析了高校科研经费审计的必要性和加强监管的重要作用,阐述了科研经费管理的内容、科研经费结题流程和科研经费审计的主要内容;针对科研经费管理过程中的存在的问题,结合2010年对我省15所省属高校科研经费专项资金管理使用情况审计调查的情况,分类梳理了科研经费管理中存在的十二个方面的主要问题,并结合具体审计案例对相关问题进行了详细的分析论述;针对高等院校科研经费管理,着重从科研经费预算管理、科研程序、有计划使用、核算管理、经费报销、使用定期汇报、合同管理、科研人员职业道德和职责要求等方面提出全面、严密、可操作的管理方法和建议,对加强我校科研经费管理具有很强的借鉴和利用价值。

朱君强对教育厅审计处应邀到我校做科研经费规范管理和审计专题报告表示感谢,同时要求各学院、科研管理部门、科研经费负责人及相关职能处室密切协作,按照法律法规、规章制度的要求,规范科研经费规范管理,加强科研经费财务管理和审计监督,保证科研经费使用合法、合规、有效,并以科研经费规范管理为契机,进一步提升学校整体科研项目管理水平,增强学校科研实力。

上一条:我校召开内部审计工作座谈会2012-12-20  下一条:关于2012年基建、修缮工程项目报送审计的通知2012.11.09